Основным направлением Антикоррупционной стратегии Республики Казахстан на 2015–2025 годы является снижение уровня коррупции в различных сферах жизнедеятельности общества путем применения профилактических мер превентивного характера.

В своем ежегодном Послании народу Казахстана «Конструктивный общественный диалог: основа стабильности и процветания Казахстана» Президент страны К.К. Токаев особое внимание уделил вопросампротиводействиякоррупции, общественному диалогу, установлению тесной обратной связи с населением и концепции «слышащего государства».

В свою очередь, Департамент Агентства Республики Казахстан по противодействию коррупции (Антикоррупционной службы) по Костанайской области (далее - Департамент) как уполномоченный орган в сфере противодействия коррупции принимает активные меры по профилактике коррупционных проявлений и продвижению идеологии добропорядочности, честности и справедливости среди граждан области.

Так, Департаментом разработана система социального опроса в формате онлайн для определения уровня восприятия коррупции в обществе:https://docs.google.com/forms/d/13t4m8v1qqpBDqEkJjlHPkcuFUTog0yfV3WpzxaMSchs/edit